您現在的位置: > 新聞信息 > 新聞動態 >

聯系我們

劉老師:18691180016
賀老師:18691180017

座機:0911-2211160
郵箱:[email protected]
網址:www.javubn.tw
地址:延安市寶塔區棗園路

讀懂習近平總書記陜西考察時關于全面從嚴治黨的重要論述

添加時間:2020-04-26 09:29 來源:未知 瀏覽次數:

4月20日至23日,習近平總書記在陜西考察時強調,各級黨委(黨組)要切實落實全面從嚴治黨主體責任,把全面從嚴治黨的要求落實到黨的建設全過程。他指出,延安精神培育了一代代中國共產黨人,是我們黨的寶貴精神財富。要堅持不懈用延安精神教育廣大黨員、干部,用以滋養初心、淬煉靈魂,從中汲取信仰的力量、查找黨性的差距、校準前進的方向。要把政治建設擺在首位,嚴肅黨內政治生活,嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神,堅決破除形式主義、官僚主義,構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制,為各項事業發展提供堅強保障。

這些重要論述與習近平總書記在十九屆四中全會、十九屆中央紀委四次全會上的重要講話精神一脈相承、一以貫之,對推動全面從嚴治黨向縱深發展作出明確部署,蘊涵著豐富思想內涵和實踐要求。

自覺講政治,對國之大者心中有數。旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求。“四個意識”,第一個就是政治意識;在黨的全部紀律中,政治紀律是打頭、管總的。什么是囯之大者?要胸懷兩個大局,一個是中華民族偉大復興的戰略全局,一個是世界百年未有之大變局,這是我們謀劃工作的基本出發點。必須提高政治站位、政治覺悟,始終堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決落實黨中央決策部署,主動及時向黨中央請示報告。要關注黨中央在關心什么、強調什么,深刻領會什么是黨和國家最重要的利益、什么是最需要堅定維護的立場,切實把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”落到行動上,不能只停留在口號上。

把全面從嚴治黨的要求落實到黨的建設全過程。黨的十九大報告在論述“新時代黨的建設總要求”時明確提出,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭。十九屆四中全會《決定》提出健全黨的全面領導制度、完善全面從嚴治黨制度,要求建立健全以黨的政治建設為統領,全面推進黨的各方面建設的體制機制。全面從嚴治黨要求不僅是針對反腐敗斗爭而言,要落實到政治、思想、組織、作風、紀律、制度等黨的建設全過程。不僅抓反腐從嚴,也要著力抓思想從嚴、管黨從嚴、執紀從嚴、治吏從嚴、作風從嚴。要把黨委(黨組)全面從嚴治黨主體責任、書記第一責任人責任和紀委監委監督責任貫通起來、一體落實,形成合力,以全面從嚴治黨新成效,不斷提升黨的建設質量和水平。

滋養初心、淬煉靈魂。不忘初心、牢記使命是加強黨的建設的永恒課題和全體黨員、干部的終身課題。初心和使命,從哪里來?很重要的一方面就是從黨史中讀懂我們黨的發展歷程,尋找我們黨的初心與使命,從中不斷汲取營養。延安精神培育了一代代中國共產黨人,是我們黨的寶貴精神財富;赝麘馉幠甏,為什么在物質匱乏、條件艱苦的環境下,延安卻朝氣蓬勃、激情燃燒、充滿生機,成為成千上萬有志之士景仰、向往和奔赴的精神高地?因為那里有崇高的理想、堅定的信念、真理的光輝、民族的希望。我們要用延安精神滋養初心、淬煉靈魂,從中汲取信仰的力量、查找黨性的差距、校準前進的方向,把堅定正確的政治方向放在第一位,牢記全心全意為人民服務宗旨,堅持解放思想、實事求是、與時俱進,始終牢記“兩個務必”,保持延安時期那么一種忘我精神、那么一股昂揚斗志、那么一種科學精神,為民族復興不懈奮斗。

堅決破除形式主義、官僚主義。形式主義、官僚主義同我們黨的性質宗旨和優良作風格格不入,是我們黨的大敵、人民的大敵。黨中央確定2019年為“基層減負年”,著力解決困擾基層的形式主義問題,讓基層干部輕裝上陣,取得明顯成效。前不久,中辦印發《關于持續解決困擾基層的形式主義問題為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保證的通知》,持續為基層松綁減負,讓干部有更多時間和精力抓落實。各級黨委(黨組)要一體推進反“四風”,把整治形式主義、官僚主義同整治享樂主義、奢靡之風結合起來,從領導機關和領導干部抓起改起,深入查找貫徹落實黨的理論和路線方針政策上存在的政治偏差,深化治理貫徹黨中央決策部署只表態不落實、維護群眾利益不擔當不作為,特別是漠視人民群眾生命安全和身體健康等突出問題,嚴肅查處不敬畏不在乎、空泛表態、敷衍塞責、弄虛作假、陽奉陰違等問題。同時,精準施治脫貧攻堅中的形式主義官僚主義,防止數字脫貧、虛假脫貧。

 

構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制。十九屆四中全會將構建一體推進“三不”體制機制,作為堅持和完善黨和國家監督體系重要內容,單列一條作出部署。習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上強調,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,不僅是反腐敗斗爭的基本方針,也是新時代全面從嚴治黨的重要方略。這一重要論述,把反腐防腐的基本規律和策略拓展到管黨治黨各個領域。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促進的有機整體,必須統籌聯動,增強總體效果。要以嚴格的執紀執法增強制度剛性,推動形成不斷完備的制度體系、嚴格有效的監督體系,加強理想信念教育,提高黨性覺悟,夯實不忘初心、牢記使命的思想根基。既要把“嚴”的主基調長期堅持下去,又要善于做到“三個區分開來”;既要合乎民心民意,又要激勵干部擔當作為,充分運用“四種形態”提供的政策策略,通過有效處置化解存量、強化監督遏制增量,實現政治效果、紀法效果、社會效果有機統一。(中央紀委國家監委網站  文字 蘭琳宗  美術設計 張寒)

 

山西十一选五走势